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18 de Março de 2013

Bacalhau ao Forno acompanhado de Polenta

Receita de Bacalhau ao Forno acompanhado de Polenta
 
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
 
Ingredientes
 
• 1 xícara (chá) de azeite
• 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
• 1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
• 1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
• 1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
• 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
• 4 costeletas de porco defumadas
• 400 g de azeitonas pretas
• 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
• Pimenta a gosto
• 2 xícaras (chá) de água
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de fubá
• 1/2 xícara (chá) de queijo do reino picado
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 10 tomates-cereja cortados ao meio
• Salsa e cebolinha picadas a gosto
 
Modo de preparo
 
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta. Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve. Prepare a polenta: numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver. Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão. Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa. Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta. Alise a superfície com uma espátula e retire o aro. Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
 
Dica
 
Para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.
 
MdeMulher (Editora Abril)
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